新闻

获得IR52蒋英实奖
<0>comment
By Administrator / Hit 92

 

 

GS石油、现代汽车、瑞延理化等共同研究组开发的“内置配件用无油漆复合材料”获得了2019年第27IR52蒋英实奖。考虑用户感受和环保性的汽车车门内饰板(车门内装材料)材料不仅具备机械强性和耐冲击性,而且触感柔和且光泽低,几乎没有异味。特别是材料经过简单的工艺流程,极具经济性,可用于高档汽车和低价车型等各种车种,将进一步提升满意度。

  

在塑料材料上面刷油漆或粘上皮革,使现有的汽车内饰配件更显高档奢华。把坚硬的塑料材料溶于金属模具中后,通过冷却的注塑成型工艺,变成基本形态后重新进行表面处理。但是,这种方式费用昂贵,工艺过程中产生很多挥发性有机化合物(VOCs),导致车辆空气质量下降,诱发独特的气味。为了解决这些问题,研究组应用混合高强度材料玻璃长纤维(加热玻璃棒后,缠在转动鼓轮上,制成像纤维一样)复合材料制造技术和触感柔和的烯烃系橡胶的技术,制成无需另外涂漆的车门内饰板复合材料。现代汽车责任研究员李韩基表示,只需经过简单的注塑成型工艺即可,不仅进一步提高了韩国产汽车配件的竞争力,另一方面,因不产生VOCs,还有助于促进乘车人的健康。

  

研究组为了提高表面的柔和触感,使橡胶的种类和含量达到最佳。利用玻璃长纤维完善混合橡胶的同时减少的机械强性。特别是把橡胶成分最大限度地调整至表面,把玻璃长纤维成分最大限度地调整至内侧,使乘车人感受到柔和的橡胶触感。研究组把开发的内置配件用无油漆复合材料应用至车辆内装修的结果显示,外观和触感与现有的高级内装修材料类似。另外,几乎没有现有产品缺点中的异味问题,VOCs产生量也明显减少。特别是与海外产品相比,虽然玻璃长纤维的添加量很低,但却具备相同的机械强性。

 

 

 

 

 

 

 

COMMENT
NAME :
[1/ 1000]